Informativa sulla Privacy

Panoramica

Con le seguenti informazioni intendiamo fornire all’utente e le persone che interagiscono con noi (“utente”) una panoramica circa le modalità di raccolta dei loro dati personali durante l’utilizzo di questo sito web. Con dati personali si intendono tutti i dati che riguardano l’utente personalmente, quali nome, indirizzo, indirizzo e-mail o comportamento dell’utente sul sito web. I dati personali saranno trattati esclusivamente in conformità alle norme di legge, con particolare riferimento al Regolamento generale sulla protezione dei dati dell'Unione Europea (GDPR) e il d.lgs. del 30 giugno 2003, n. 196, s.m.i, da ultimo, con le modifiche apportate dal D.L. 8 ottobre 2021, n. 139, convertito, con modificazioni, dalla L. 3 dicembre 2021, n. 205 e dal d.lgs. 10 marzo 2023, n. 24 (“Codice della Privacy”). Con la presente Informativa privacy, informiamo l’utente quali dati personali raccogliamo, come li raccogliamo e per quali finalità utilizziamo i suoi personali quando accede al nostro sito web o utilizza i nostri servizi.

Desideriamo informare l’utente che il trasferimento di dati su Internet (ad esempio, in caso di comunicazioni via e-mail) può comportare rischi per la sicurezza. La protezione dei dati contro accessi non autorizzati da soggetti terzi non può essere garantita in termini assoluti.

I. Protezione dei dati sul sito web

1. Nome e indirizzo del titolare del trattamento

Il trattamento di dati personali attraverso questo sito web viene effettuato a cura di:
GP JOULE Italia S.r.l.

Via Leonardo da Vinci 12

39100 – Bolzano (BZ)

Telefono: +39 02 35983136

Email: info(at)gp-joule.it

che tratta i dati personali dell’utente in qualità di titolare del trattamento, ai sensi dell’art. 4, par. 1, n. 7 GDPR

2. Informazioni generali sul trattamento dei dati

Non richiediamo agli utenti di registrarsi quando visitano il nostro sito web. Tuttavia, l’utilizzo di alcuni servizi che offriamo potrebbe esigere la previa condivisione di dati personali, come, ad esempio i dati anagrafici (quali nome e cognome o indirizzo di posta elettronica) o interessi dell’utente (specifiche richieste effettuate tramite il sito web).

Qualora l’utente ci contatti via e-mail, le informazioni che questi condivide con noi (il suo indirizzo e-mail, il suo nome e il suo numero di telefono, se pertinente) saranno salvate al fine di rispondere alla sua richiesta (Art. 6, par. 1, lett. b) GDPR) e cancellate non appena la conservazione delle stesse non sarà più necessaria nel contesto del trattamento oppure limitati per impostazione predefinita nel rispetto di eventuali periodi di conservazione obbligatori imposti per legge.

Laddove utilizziamo fornitori di servizi esterni per alcune funzioni del nostro sito web o intendiamo utilizzare i dati personali dell’utente per scopi commerciali, provvederemo a fornire allo stesso dettagli circa i rispettivi processi. Nella stessa occasione, indicheremo altresì i criteri stabiliti per la durata dell'archiviazione.

In nessun caso raccoglieremo i dati personali dell’utente che non sono pertinenti alle finalità descritte nella presente informativa privacy e non assoggetteremo le sue informazioni a trattamenti diversi da quelli specificati nella presente informativa.

a) Finalità e portata del trattamento dei dati personali

Trattiamo i dati personali dei nostri utenti solamente nella misura necessaria ad assicurare il corretto funzionamento del nostro sito web e la fornitura dei nostri contenuti e servizi, come ad esempio:

  • gestire ed eseguire le richieste degli utenti;
  • inviare informazioni di tipo tecnico o ammnistrativo agli utenti;
  • garantire la conformità delle nostre operazioni agli obblighi di legge e ai nostri legittimi interessi commerciali.

Di norma, i dati personali dei nostri utenti vengono elaborati soltanto previo consenso degli stessi. Un'eccezione si applica nei casi in cui non sia concretamente possibile ottenere il tuo consenso prima della raccolta dei dati personale e il loro trattamento sia consentito da disposizioni di legge.

b) Base giuridica del trattamento dei dati personali

Nei casi in cui abbiamo ottenuto il consenso dell’utente a trattare i suoi dati personali, la base giuridica del trattamento è costituita dall'art. 6 par. 1 lett. a) GDPR.

Laddove il trattamento sia necessario per l’esecuzione di un contratto di cui l’utente è parte, la base giuridica è costituita dall'art. 6 par. 1, lett. b) GDPR. Lo stesso vale anche con riferimento ai trattamenti necessari all'esecuzione di misure precontrattuali adottate su richiesta dell’utente.

Qualora il trattamento sia necessario per adempiere a un obbligo legale cui è soggetta la nostra società in qualità di titolare del trattamento, la base giuridica è costituita dall'art. 6 par. 1, lett. c) GDPR.

Laddove il trattamento sia necessario per la salvaguardia degli interessi vitali dell'utente o di un'altra persona fisica, la base giuridica è costituita dall'art. 6 par. 1, lett. d) GDPR.

Laddove il trattamento sia necessario per il perseguimento del legittimo interesse della nostra società, in qualità di titolare del trattamento, ovvero di una terza parte, a condizione che non prevalgano gli interessi o i diritti e le libertà fondamentali dell'interessato, la base giuridica è costituita dall'art. 6 par. 1, lett. f) GDPR.

Nel prosieguo della presente informativa privacy, ove possibile, chiariremo sempre in cosa concretamente consiste la base giuridica e per quali finalità vengono trattati i dati personali degli utenti.

c) Cancellazione dei dati e periodo di conservazione

I dati personali dell’utente verranno cancellati o bloccati al conseguimento della finalità per la quale sono stati trattati, salvo che il diritto nazionale o comunitario o altre disposizioni di legge a cui siamo soggetti in qualità di titolare del trattamento non prevedano un’ulteriore conservazione.

Nel caso in cui non esista una perseverante base giuridica per trattare i dati personali dell’utente, provvederemo alla loro cancellazione oppure, qualora ciò non sia un’opzione ragionevolmente praticabile (come quando, per esempio, i dati personali dell’utente sono stati memorizzati in file di backup), alla loro sicura archiviazione e isolamento da ulteriori attività di trattamento.

Infine, la conservazione dei dati personali dell’utente è sempre possibile qualora l’utente abbia prestato il proprio consenso in tal senso, ai sensi dell'art. 6, par. 1, lett. a) GDPR.

3. Raccolta dei dati personali dell’utente durante la visita al nostro sito web

Malgrado l’utilizzo del nostro sito web non sia possibile senza l’indicazione di determinati dati personali, la raccolta avviene, laddove possibile, sempre su base volontaria.

Quando l’utente visita il nostro sito per uso meramente informativo, vale a dire senza che si registri o fornisca ulteriori dettagli sulla sua persona, alcune informazioni standardizzate sul suo terminale o browser che utilizza vengono memorizzate nel nostro server web. Quale gestore del sito web, questo è necessario per il perseguimento di un nostro interesse legittimo e cioè ai fini del monitoraggio delle funzioni tecniche del sito web, per aumentare la sicurezza operativa del server e, ancora, per fornire ai nostri visitatori un’esperienza utente ricca e intuitiva. La base giuridica è costituita dall'art. 6 par. 1, lett. f) GDPR.

In tale contesto potrebbe essere necessario raccogliere i seguenti dati personali:

  • Indirizzo IP
  • Data e orario della visita
  • Differenza oraria rispetto al meridiano di Greenwich (GMT)
  • Contenuto della visita (pagine specifiche)
  • Stato di accesso/Codice di stato HTTP
  • Quantità di dati trasferiti
  • Sito web da cui proviene la visita
  • Browser
  • Sistema operativo e relativa interfaccia
  • Lingua e versione del software del browser.

I dati saranno cancellati non appena non saranno più necessari per il conseguimento della finalità per la quale sono stati raccolti.

3.1. Cookies

La nostra offerta online utilizza i cosiddetti cookie. I cookie non danneggiano il computer dell’utente e non contengono virus ma contribuiscono a rendere il nostro sito web più accessibile e intuitivo, più efficace e più sicuro. Un cookie è un piccolo file testuale finalizzato all’archiviazione delle informazioni. Quando l’utente apre una determinata pagina web, si attiva un cookie sul computer dell’utente.

La maggior parte dei cookie da noi utilizzati sono i cosiddetti "cookie di sessione", i quali vengono automaticamente eliminati al termine della visita. Altri cookie vengono memorizzati sul terminale dell’utente fino a quando non prevede alla loro cancellazione e ci consentono di riconoscere tale browser in occasione della visita successiva.

La maggior parte dei browser permette di controllare e anche disabilitare i cookies attraverso le impostazioni del browser. Per esempio, l’utente può consentire i cookie solo in casi specifici, vietare l'accettazione dei cookie in casi particolari o a livello generale, e attivare la cancellazione automatica dei cookie alla chiusura del browser. Tuttavia, se l’utente decide di disabilitare i cookie, potrebbe non essere in grado di usare certe funzioni e caratteristiche del nostro sito web.

I cookie tecnici, utilizzati al solo fine di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica o nella misura strettamente necessario a fornire un servizio richiesto dall’utente, vengano memorizzati sulla base dell'art. 6 par. 1 lett. f) GDPR. Il gestore del sito web ha un legittimo interesse alla memorizzazione dei cookie per assicurare le funzioni tecniche del sito e la sicurezza operativa del server.

Nella misura in cui vengono salvati cookie diversi da quelli tecnici (ad esempio cookie per l’analisi dei comportamenti dei visitatori del sito web), chiariremo sempre in cosa concretamente consistono.

L’utente ha il diritto di modificare o revocare il suo consenso in qualsiasi momento.

3.2 Utilizzo del Cookie-Consent-Tool Cookiebot

Questo sito web utilizza lo strumento di gestione del consenso Cookiebot. Questo strumento consente agli interessati di controllare l'uso dei cookie. Come gestore del sito web, questo strumento ci permette, inoltre, di ottenere e registrare il consenso degli utenti alla memorizzazione di determinati cookie nel loro browser, in conformità alle leggi vigenti in materia di protezione dei dati. Il fornitore del servizio è Cybot A/S, Havnegade 39, 1058 Copenhagen, Danimarca. Cookiebot mostra all’utente un elenco di cookie suddivisi per gruppi di funzioni e fornisce informazioni relative alle finalità dei gruppi di funzioni e dei singoli cookie, nonché in ordine ai loro periodi di conservazione. L'utilizzo di Cookiebot da un punto di vista tecnico, richiede il salvataggio di un cookie nel browser dell’utente.

Al primo accesso da parte dell’utente al nostro sito web, gli appare un banner ai fini dell’acquisizione del consenso. In questa finestra è possibile attivare o disattivare i cookie classificati in base ai gruppi di funzioni facendo clic sulla casella di controllo corrispondente. I cookie tecnici (necessari) sono già memorizzati quando si richiama il sito web. Conseguentemente, per impostazione predefinita la casella di controllo è già attivata. È possibile accettare i cookie facendo clic sul pulsante "Consenti i cookie selezionati " o "Consenti tutti i cookie". La disattivazione dei cookie tecnici può limitare o rendere impossibile l'utilizzo del sito web o di sue singole funzioni.

L’utilizzo di Cookiebot avviene per le finalità di raccolta e registrazione dei consensi dei visitatori del sito. Per tale ragione, la base giuridica del trattamento è costituita dall’Art. 6, par. 1, lett. c) GDPR). Ulteriori informazioni circa il trattamento dei dati sono riportate nell'informativa sulla privacy di Cookiebot:www.cookiebot.com/en/privacy-policy/ .

3.3 Google Analytics

Questo sito web utilizza le funzioni del servizio di analisi web Google Analytics. Il fornitore del servizio è Google Ireland Limited (Google) Gordon House, Barrow Street, Dublino 4, Irlanda. Google Analytics utilizza cookie che generano informazioni sul comportamento di navigazione dell’utente che vengono solitamente trasmesse a un server di Google situato negli Stati Uniti, dove vengono anche conservate. La base giuridica per l'utilizzo di Google Analytics è costituita dall'art. 6, par. 1, lett. f) GDPR. In qualità di gestori del sito web, abbiamo un interesse legittimo ad analizzare il comportamento di navigazione per ottimizzare il nostro sito web e la nostra pubblicità. In tutti i casi in cui abbiamo ottenuto il consenso dell’utente (ad es. consenso alla memorizzazione dei cookie), il trattamento avviene esclusivamente sulla base dell'art. 6, par. 1, lett. a) GDPR ovvero dell'art. 49, par. 1, lett. a) GDPR.

3.3.1. Anonimizzazione degli indirizzi IP

Abbiamo attivato la funzione di anonimizzazione dell'IP su questo sito web. Ciò significa che, prima di essere trasmesso negli USA, l’indirizzo IP dell’utente viene abbreviato da Google all'interno degli Stati membri dell'Unione Europea (UE) o in altri Stati contraenti dell'Accordo sullo Spazio Economico Europeo (SEE). Solo in casi eccezionali l'indirizzo IP completo viene trasmesso a un server di Google negli USA e lì abbreviato. Google utilizzerà queste informazioni per nostro conto al fine di valutare il comportamento di navigazione degli utenti sul nostro sito web, per redigere rapporti sulle attività del sito web e per fornirci altri servizi relativi al sito web e all'utilizzo di Internet più in generale. L'indirizzo IP trasmesso dal vostro browser nell'ambito di Google Analytics non sarà associati ad altri dati di Google. Ulteriori informazioni sull'elaborazione dei dati da parte di Google sono disponibili su marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/it/.

3.3.2. Browser Plugin

È possibile disabilitare la memorizzazione dei cookie mediante un'apposita impostazione del browser. È inoltre possibile disabilitare la raccolta dei dati generati dai cookie riguardanti utilizzo da parte dell’utente del sito web (compreso il suo indirizzo IP) e il trattamento di questi dati da parte di Google scaricando e installando il plugin del browser disponibile al seguente link: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=it.

3.3.3. Opposizione al trattamento

L’utente può opporsi al trattamento dei suoi dati personali da parte di Google Analytics cliccando sul seguente link: https://chrome.google.com/webstore/detail/google-analytics-opt-out/fllaojicojecljbmefodhfapmkghcbnh?hl=it.

In caso di opposizione sarà attivato un cookie di op-out che impedirà l’ulteriore raccolta dei dati personali dell’utente durante le future visite al nostro sito web.

Per ulteriori informazioni sulle modalità la gestione dei dati personali degli utenti da parte di Google Analytics, l’utente è pregato di consultare il sito: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=it.

3.3.4 Trattamento per conto di GP Joule

Google Analytics tratta i dati personali degli utenti per nostro conto. A tal fine abbiamo nominato Google quale responsabile del trattamento, ai sensi dell’art. 28 GDPR.

3.3.5 Caratteristiche demografiche di Google Analytics

Questo sito web utilizza la funzione "caratteristiche demografiche" di Google Analytics. Questo ci permette di generare rapporti contenenti informazioni riguardanti l’età, il sesso e gli interessi dei visitatori del nostro sito web. Questi dati provengono principalmente dalle informazioni raccolti da Google attraverso la pubblicità basata sugli interessi degli utenti e dai dati dei visitatori di fornitori terzi. Questi dati non possono essere attribuiti a una persona specifica e pertanto non possono essere utilizzati per identificare una persona fisica. L’utente può disattivare questa funzione consultando le impostazioni sugli annunci del proprio account Google o impedire qualsiasi tipo di raccolta sei suoi dati personali da parte di Google Analytics, seguendo quanto indicato al punto "Opposizione al trattamento" che precede.

3.3.6 Tempi di conservazione

Google salva dati che si riferiscono a uno specifico utente e/o uno specifico evento, e che sono associati ai cookie, quali identificatori utenti (es. User ID) o identificatori pubblicitari (es. ID pubblicitari di Android) per un periodo di 14 mesi. Maggori informazioni sono disponibili al seguente link: support.google.com/analytics/answer/7667196.

3.3.7 Google Analytics Remarketing

Questo sito web utilizza la funzione Google Remarketing, che analizza il comportamento degli utenti di navigazione sul nostro sito web per assegnarli a specifici gruppi target pubblicitari e mostrare loro messaggi pubblicitari ritenuti di interesse quando visitano altre offerte online (remarketing o retargeting). I gruppi target pubblicitari creati attraverso Google Remarketing possono essere collegati alle funzioni cross-device di Google. Ciò significa che messaggi pubblicitari personalizzati e basati sugli interessi dell'utente in base alle precedenti visite effettuate su un terminale (ad es. smartphone) possono essere visualizzati anche su un altro terminale (ad es. tablet o PC desktop).

Utenti che possiedono un proprio account Google possono disattivare gli annunci personalizzati seguendo il seguente link: https://myadcenter.google.com/customize?hl=it.

La base giuridica è costituita dall'art. 6, par. 1, lett. f) GDPR. Come gestori del sito web, abbiamo un interesse legittimo a commercializzare i nostri prodotti e servizi nel modo più efficace possibile. In tutti i casi in cui abbiamo ottenuto uno specifico consenso al trattamento da parte dell’utente, il trattamento è basa esclusivamente sull'art. 6, par. 1, lett. a) GDPR.

Ai fini della creazione dei gruppi di destinatari utilizziamo, ad esempio, il servizio di associazione clienti di Google Remarketing. In questo caso, condividiamo determinate informazioni riguardanti gli utenti e salvati nei nostri elenchi (ad es. indirizzi e-mail) con Google. Se gli utenti in questione sono anche clienti Google che hanno effettuato l'accesso al loro account Google, vengono mostrati loro messaggi pubblicitari simili anche all'interno della rete Google (ad esempio su YouTube, Gmail o nel motore di ricerca).

Maggiori informazioni su come Google tratta i dati personali sono disponibili al seguente indirizzo: https://policies.google.com/technologies?hl=it.

3.3.8. Google Ads e Google Conversion Tracking

Il nostro sito web utilizza Google Ads e il monitoraggio delle conversioni (c.d. conversion-tracking). Ogni volta che un utente clicca su un annuncio pubblicitario pubblicato da Google, viene impostato un cookie ai fini del conversion-tracking. Questi cookie scadono dopo 30 giorni e non vengono utilizzati per identificare personalmente gli utenti. Se gli utenti visitano determinate pagine di questo sito web mentre il cookie è ancora attivo, Google e noi saremo in grado di riconoscere che gli utenti hanno cliccato sull'annuncio e sono stati reindirizzati a quella pagina.

Ogni cliente di Google Ads riceve un cookie diverso. I cookie non possono essere tracciati tra i siti web dei clienti di Google Ads. Le informazioni ottenute tramite il cookie di conversione vengono utilizzate per creare statistiche di conversione per i clienti di Google Ads. Riceviamo quindi il numero totale di visitatori del sito web che fanno clic sui nostri annunci e vengono conseguentemente reindirizzati a una pagina contrassegnata da un tag di conversion-tracking). Tuttavia, non riceviamo alcuna informazione in grado di identificare personalmente i visitatori del sito web. Qualora gli utenti non vogliano essere tracciati, possono opporsi al trattamento disattivando il cookie di conversion-tracking di Google tramite le impostazioni del loro browser Internet. A seguito della disattivazione del cookie i dati personali degli utenti non saranno più inclusi nelle statistiche di conversion tracking.

La conservazione dei "cookie di conversion-tracking" e l'utilizzo di questo strumento di tracciamento sono basati sull'art. 6, par. 1, lett. f) GDPR. Come gestori del sito abbiamo un interesse legittimo ad analizzare il comportamento degli utenti al fine di ottimizzare il nostro sito web e la nostra pubblicità. In tutti i casi in cui abbiamo ottenuto uno specifico consenso al trattamento da parte dell’utente, il trattamento è basa esclusivamente sull'art. 6, par. 1, lett. a) GDPR.

Maggiori informazioni su come Google tratta i dati personali sono disponibili al seguente indirizzo: https://policies.google.com/privacy?hl=it[JT10] [AB11] [JT12] .

3.4 MyFonts Counter

Il nostro sito web utilizza il servizio MyFonts Counter. Il fornitore del servizio è MyFonts, Inc, 600 Unicorn Park Drive Woburn, MA 01801 USA. Il servizio MyFonts Counter ci consente di valutare statisticamente il numero di visitatori del nostro sito. MyFonts Counter utilizza cookies e altre tecnologie facenti utilizzo del browser per riconoscere gli utenti del sito web e le loro visite. Questi dati forniscono do raccogliere informazioni e misurare il “traffico” del nostro sito web al fine di ottimizzare il sito web e per scopi di marketing. La base giuridica è l'art. 6 comma 1 lett. a DSGVO. Non abbiamo alcuna influenza su questo trattamento dei dati. Ulteriori informazioni sul trattamento dei dati da parte di MyFonts, Inc. sono disponibili all'indirizzo: https://www.myfonts.com/a/font/legal/website-use-privacy-policy.

3.5. OpenStreetMap

Il nostro sito web utilizza il web map service OpenStreetMap. Il fornitore del servizio è la Open Street Map Foundation, 132 Maney Hill Road, Sutton Coldfield, West Midlands, B72 1JU, Regno Unito. Quando gli utenti visitano il nostro sito web su cui è integrato OpenStreetMap, il loro indirizzo IP e altre informazioni riguardanti il loro comportamento di navigazione sul sito saranno trasmesse a Open-Street-Map Foundation. È possibile che OpenStreetMap posizionino a tal fine dei cookie all’interno del loro browser o utilizzi tecnologie di riconoscimento simili. Qualora l’utente abbia attivato la funzione di rilevamento della posizione nelle impostazioni del proprio smartphone, la sua posizione potrebbe essere registrata. Noi non controlliamo, né abbiamo modo di supervisionare questo trattamento di dati personali. Per maggiori informazioni sul trattamento dei dati da parte di Open Street Map Foundation, gli utenti possono consultare il seguene indirizzo: https://wiki.osmfoundation.org/wiki/Privacy_Policy.

L'utilizzo di OpenStreetMap ci aiuta a migliorare e rendere più accattivante la presentazione delle nostre offerte online e per facilitare la localizzazione dei luoghi indicati sul nostro sito. La base giuridica è quindi costituita dal nostro legittimo interesa, ai sensi dell’art. 6, par. 1, lett f) GDPR. In tutti i casi in cui abbiamo ottenuto uno specifico consenso al trattamento da parte dell’utente (es. il consenso alla memorizzazione dei cookie), il trattamento è basa esclusivamente sull’art. 6, par. 1, lett. a) GDPR.

3.6. Hosting

Questo sito web è ospitato da un fornitore di servizi esterno (c.d. hoster). I dati personali raccolti attraverso questo sito web sono memorizzati sui server dell'hoster. Può trattarsi, in primo luogo, di indirizzi IP, richieste di contatto, metadati e dati di comunicazione, dati di contatto, nomi, accessi al sito web e altri dati generati attraverso l’accesso a e l’utilizzo del nostro sito web. Utilizziamo l’hoster, ai sensi dell'art. 6, par. 1, lett. b) GDPR, al fine di adempiere ai nostri obblighi (pre)contrattuali nei confronti di clienti potenziali ed esistenti nonché per assicurare che la nostra offerta online venga fornita in modo sicuro, veloce ed efficiente. La base giuridica è quindi costituita dall'art. 6, par. 1, lett. f) GDPR. L'hoster tratta i dati personali degli utenti solo nella misura in cui ciò è necessario per adempiere ai suoi compiti e comunque solo in base alle nostre istruzioni. Abbiamo stipulato un contratto con il hoster per designarlo quale responsabile del trattamento, ai sensi dell’art. 28 GDPR.

3.7. Modulo di contatto

Qualora l’utente ci invia una richiesta tramite i moduli disponibili sul sito web, i dati inseriti nella maschera di immissione, ivi comprese le informazioni di contatto inserite dall’utente, saranno conservati al fine di rispondere ai quesiti dell’utente. Tali dati non saranno divulgati senza il consenso dell’utente.

Le informazioni richieste nei campi contrassegnati da un asterisco sono indispensabili per l’esecuzione della richiesta dell’utente. In caso di mancato indicazione delle predette informazioni, potremmo non essere in grado di dare seguito alla richiesta dell’utente. La condivisione di informazioni non contrassegnate da un asterisco, ancorché utili per praticità, è facoltativa e di conseguenza non impedisce l’elaborazione della richiesta dell’utente.

Pertanto, il trattamento dei dati inseriti nel modulo di contatto avviene esclusivamente sulla base del consenso dell’utente (art. 6 par 1, lett. a) GDPR), il quale può essere dallo stesso revocato in qualsiasi momento mediante l'invio di un'e-mail per la quale non è richiesta alcuna forma particolare. La revoca del consenso non pregiudica la liceità del trattamento basata sul consenso precedente alla revoca.

I dati inseriti nel modulo di contatto saranno da noi conservati sino a quando l’utente non ci chieda di cancellarli, revochi il suo consenso al salvataggio degli stessi ovvero venga meno lo scopo della loro conservazione (a titolo esemplificativo, la richiesta dell’utente è stata elaborata con successo). Sono fatte salve le ipotesi di conservazione imposte da disposizioni di legge e i casi in cui sussista un’altra base giuridica per trattare i dati personali dell’utente, nel qual caso i dati personali, limitatamente a quelli strettamente necessari per tali finalità, saranno trattati per il tempo indispensabile al loro perseguimento.

 

3.8. La rivista JAMES

Qualora l’utente ci invii suoi dati personali tramite il nostro modulo "JAMES magazine", i dati ricavati dal modulo, ivi comprese le informazioni di contatto inserite dall’utente, saranno conservati allo scopo di elaborare il suo ordine. Le informazioni richieste nei campi contrassegnati da un asterisco sono indispensabili per l’esecuzione della richiesta dell’utente. In caso di mancato indicazione delle predette informazioni, potremmo non essere in grado di dare corso alla spedizione della rivista JAMES. La condivisione di informazioni non contrassegnate da un asterisco, ancorché utili per praticità, è facoltativa e avviene unicamente su base volontaria. I dati dell’utente saranno utilizzati esclusivamente per la spedizione della rivista JAMES e non saranno ceduti a terzi.

Il trattamento delle informazioni inserite nel modulo di contatto avviene esclusivamente sulla base del consenso dell’utente (art. 6 par 1, lett. a) GDPR), il quale può essere dallo stesso revocato in qualsiasi momento mediante l'invio di un'e-mail per la quale non è richiesta alcuna forma particolare. La revoca del consenso non pregiudica la liceità del trattamento basata sul consenso precedente alla revoca.

I dati inseriti nel modulo per la rivista JAMES sono da noi conservati sino a quando l’utente non ci chieda di cancellarli, revochi il proprio consenso al salvataggio degli stessi ovvero venga meno lo scopo della loro conservazione (a titolo esemplificativo, il completamento dell’elaborazione del suo ordine). Sono fatte salve le ipotesi di conservazione imposte da disposizioni di legge e i casi in cui sussista un’altra base giuridica per trattare i dati personali dell’utente, nel qual caso i dati personali, limitatamente a quelli strettamente necessari per tali finalità, saranno trattati per il tempo indispensabile al loro perseguimento.

3.9. Newsletter (Clever Reach)

Se l’utente desidera ricevere la nostra newsletter, è necessario che ci fornisca il proprio indirizzo e-mail e le altre informazioni richieste che ci permettano di verificare che sono i proprietari dell'indirizzo e-mail indicato e che hanno acconsentito a ricevere la newsletter. La condivisione di informazioni non richieste, ancorché utili per praticità, è facoltativa e avviene unicamente su base volontaria. I dati raccolti vengono utilizzati esclusivamente per l'invio delle informazioni richieste. I dati inseriti nel modulo di registrazione vengono trattati esclusivamente sulla base del consenso dell’utente. La base giuridica è pertanto costituita dall'art. 6, par. 1, lett. a) GDPR. Il consenso alla conservazione dei dati e al loro utilizzo può essere revocato in qualsiasi momento, ad esempio tramite il link di cancellazione dell’abbonamento alla newsletter. Resta fermo che la revoca non pregiudica la legittimità delle operazioni di trattamento effettuate fino al momento della revoca del consenso.

I dati forniti dall'utente ai fini della ricezione della newsletter vengono conservati fino a quando l'utente non si cancella dalla newsletter. A seguito della cancellazione, i dati personali dell’utente saranno rimossi dalla lista di distribuzione della newsletter.

Dopo la cancellazione dalla lista di distribuzione, l’indirizzo e-mail dell’utente sarà inserito in una lista nera (cd. blacklist), se necessario, per impedire la ricezione di email in futuro. Utilizziamo i dati della blacklist solo a questo scopo e non li combiniamo con altri dati. Il suddetto trattamento è sia nel nostro interesse che nell’interesse degli utenti di soddisfare i requisiti di legge applicabili. La base giuridica è costituita dall'art. 6, par. 1, lett. f) GDPR. La conservazione dei dati ai fini mantenimento e aggiornamento della blacklist non è limitata nel tempo. Nella misura in cui gli interessi e diritti fondamentali degli utenti prevalgono sui nostri interessi legittimi, potranno opporsi alla conservazione dei loro dati.

Il nostro sito web utilizza CleverReach per l'invio delle newsletter. Il fornitore del servizio è CleverReach GmbH & Co. KG, Mühlenstr. 43, 26180 Rastede. CleverReach è un servizio che ci permette di organizzare e analizzare l'invio delle newsletter. A tal fine, i dati personali degli utenti saranno conservati sui server di CleverReach in Germania o in Irlanda. Le newsletter inviate con CleverReach ci consentono di analizzare il comportamento dei destinatari delle newsletter. Ciò comprende, ad esempio, informazioni relative al numero di destinatari che hanno aperto l'e-mail nonché alla frequenza con la quale è stato cliccato il link contenuto nell’e-mail. Con il cosiddetto conversion-tracking, è anche possibile verificare se un'azione precedentemente definita è avvenuta dopo aver cliccato sul link della newsletter. Ulteriori informazioni sull'analisi dei dati da parte di CleverReach sono disponibili all'indirizzo: https://www.cleverreach.com/it-it/tool-per-newsletter/reporting-newsletter/.

La base giuridica è costituita dall'art. 6, par. 1, lett. a) GDPR. Il consenso può essere revocato in qualsiasi momento cancellando l'iscrizione alla newsletter. Resta fermo che la revoca non pregiudica la legittimità delle operazioni di trattamento effettuate fino al momento della revoca del consenso. Gli utenti che desiderano che i loro dati personali non vengano analizzate e trattate da CleverReach dovranno cancellarsi dalla newsletter cliccando sul pulsante di cancellazione riportato nella newsletter stessa oppure attraverso il sito web. Ulteriori informazioni sul trattamento dei dati da parte di CleverReach sono disponibili all'indirizzo: www.cleverreach.com/it-it/protezione-dei-dati/. Abbiamo stipulato un contratto con CleaverReach per designare il fornitore quale responsabile del trattamento, ai sensi dell’art. 28 GDPR.

3.10 Powermail CAPTCHA

Sul nostro sito web utilizziamo Powermail CAPTCHA. Il fornitore del servizio è Powermail Development Team, TYPO3 Association, Sihlbruggstrasse 105, CH 6340 Baar, Svizzera. Powermail CAPTCHA è un tipo di misura di sicurezza per verificare se i dati inseriti sul sito web (ad esempio nei moduli di contatto) sono stati inseriti da un essere umano o da un programma automatico. Powermail CAPTCHA utilizza cookie per questa analisi. I cookie vengono archiviati su tutti i terminali dell’utente allo scopo di analizzare il suo comportamento di navigazione durante la visita al nostro sito web. Powermail CAPTCHA valuta varie informazioni (come ad esempio, l'indirizzo IP, il tempo trascorso dall’utente sul sito web o i movimenti del cursore effettuati dall'utente, ecc.) Di norma, questi dati non vengono trasmessi a soggetti terzi né conservati sui nostri server.

La base giuridica è costituita dall'art. 6, par. 1, lett. f) GDPR. Come gestori del sito web, abbiamo un interesse legittimo affinché il nostro sito sia protetto da SPAM e programmi di spionaggio. In tutti i casi in cui abbiamo ottenuto uno specifico consenso al trattamento da parte dell’utente (es. il consenso alla memorizzazione dei cookie), il trattamento è basa esclusivamente sull’art. 6, par. 1, lett. a) GDPR. Ulteriori informazioni sul trattamento dei dati da parte di Powermail CAPTCHA sono disponibili all'indirizzo: typo3.com/privacy-policy.

4. Sistema di CRM

Conserviamo i dati personali degli utenti in un sistema di gestione delle relazioni con i clienti (sistema CRM). Il fornitore del servizio è salesforce.com Germany GmbH, Erika-Mann-Straße 31-37, 80636 Monaco. Le finalità del trattamento sono la comunicazione con i partner contrattuali o i contatti precontrattuali, l'elaborazione delle richieste di contatto, la comunicazione, gestione ed elaborazione delle richieste di ricevere informazioni, la cura dei rapporti con i clienti e con le parti interessate, nonché l'ottimizzazione e l'automazione dei processi di vendita. La base giuridica è costituita dall'art. 6, par. 1, lett. b) GDPR, nella misura in cui il trattamento è legato all'adempimento di un contratto oppure è necessario per dare esecuzione a misure precontrattuali. Negli altri casi, il trattamento si basa sul consenso degli utenti, ai sensi dell'art. 6, par. 1, lett. a) GDPR e/o sul nostro interesse legittimo, ai sensi dell'art. 6, par.1, lett. f) GDPR, avendo noi interesse a comunicare efficacemente con i nostri partner e soggetti terzi ed a elaborare in modo efficiente le richieste di informazioni a noi indirizzate. Abbiamo designato salesforce.com inc. come responsabile del trattamento ed accettato le clausole contrattuali standard applicabili. In virtù di norme interne vincolanti, ai sensi dell’art. 46, par. 2, lett. b) e art. 47 GDPR (c.d. Norme Vincolanti d'Impresa), salesforce.com inc. si impegna a mantenere un livello adeguato di protezione dei dati anche in caso di trattamento dei dati al di fuori dell'UE.

5. Contatti via e-mail, posta, telefono e telefax

Quando gli utenti ci contattano via e-mail, posta, telefono, fax, ecc.), i loro dati personali (ad es. nome e tipo di richiesta) saranno conservati e utilizzati allo scopo di elaborare la loro richiesta o per stabilire un contatto con loro. La base giuridica è costituita dall'art. 6, par. 1, lett. b) GDPR, nella misura in cui la richiesta è legata all'adempimento di un contratto oppure è necessaria per l’esecuzione di misure precontrattuali. In tutti gli altri casi, il trattamento si basa sul consenso dell’utente, ai sensi dell’art. 6, par. 1, lett. a) GDPR e/o sui nostri legittimi interessi, ai sensi dell’art. 6, par. 1, lett. f) GDPR, nella misura in cui abbiamo un interesse all'effettiva elaborazione delle richieste che ci vengono rivolte.

6 Trattamento di dati contrattuali e dati personali relativi a potenziali clienti e clienti

Trattiamo dati personali per l'esecuzione di un contratto e l’esecuzione delle relative misure precontrattuali (ad esempio, per la preparazione e l'invio di un'offerta), o per sciogliere un contratto in essere. Il trattamento di questi dati avviene su richiesta degli interessati ed è necessario per le finalità sopra indicate. La base giuridica è quindi costituita dall'art. 6, par. 1, lett. b) GDPR.

7. Comunicazione di dati a terzi

Il nostro gruppo aziendale "GP JOULE" (www.gp-joule.de) lavora a stretto contatto con altri gruppi aziendali. Potrebbe pertanto essere necessario condividere i dati personali dell’utente con altre società facenti parte di un gruppo aziendale esistente o futuro, nella misura in cui, con riferimento allo specifico trattamento, gli interessi e diritti fondamentali degli utenti non prevalgano. Il nostro legittimo interesse consiste nello strutturare in modo efficiente i processi aziendali. La base giuridica per il trattamento dei suoi dati personali in questo caso è l'art. 6 par. 1 lett. f) GDPR.

I dati personali degli utenti potranno inoltre essere soggetti a trattamenti all'interno del gruppo aziendale, esistente o futuro, nella misura in cui ciò risulti necessario, per contratto, al fine di permettere la costituzione, modifica o estinzione di un rapporto giuridico. La base giuridica per il trattamento dei dati personali in questo caso è l'art. 6 par. 1, lett. b) GDPR, che consente il trattamento dei dati per l'esecuzione di un contratto o di misure precontrattuali.

In ottemperanza agli obblighi di legge o di contratto e, laddove sussistente, in base al nostro legittimo interesse possiamo comunicare i dati personali degli utenti ai seguenti soggetti:

  • Fornitore di servizi IT;
  • Società del gruppo di aziende "GP JOULE",
  • Istituti di credito per l'elaborazione dei pagamenti;
  • Società del settore assicurativo per la liquidazione dei sinistri;
  • Fornitori di servizi di riscossione e avvocati, ad esempio per riscuotere i crediti e far valere i nostri diritti;
  • Avvocati, notai, banche, consulenti fiscali, ecc;
  • Soggetti interessati in operazioni societarie;
  • Titolari del Trattamento e Responsabili del Trattamento,
  • altre persone autorizzate (ad es. autorità e tribunali), nella misura in cui sussista un obbligo legale o un'autorizzazione in tal senso;

I dati personali raccolti saranno cancellati dopo la conclusione dell'ordine o il termine del rapporto commerciale. Sono fatte salve le ipotesi di conservazione imposte da disposizioni di legge e i casi in cui sussista un’altra base giuridica per trattare i dati personali dell’utente, nel qual caso i dati personali, limitatamente a quelli strettamente necessari per tali finalità, saranno trattati per il tempo indispensabile al loro perseguimento.

Per il conseguimento delle finalità sopra descritte, i dati personali degli utenti vengono trattati con l’ausilio di persone e società terze. Questi sono da noi accuratamente selezionati, regolarmente monitorati e contrattualmente obbligati, ai sensi dell’art. 28 GDPR a proteggere rigorosamente i dati trattati per nostro conto in osservanza delle nostre precise istruzioni. Potremmo avvalerci, altresì, di personale interno e altri soggetti espressamente autorizzati al trattamento dei dati personali. Questi soggetti possono acquisire conoscenza delle informazioni dell’utente solo riguardo alle funzioni svolte e sulla base di idonee istruzioni scritte alle quali attenersi.

Diversamente, trasmettiamo i dati personali a terzi solamente nella misura in cui ciò è consentito dalla legge ovvero previo esplicito consenso dell’utente, che può ad ogni modo essere revocato in qualsiasi momento.

8. Marketing Diretto

Trattiamo i dati personali di utenti e clienti per uso promozionale, ad esempio per informarli, con mezzi automatizzati e non-automatizzati via e-mail, per posta, per telefono (ad es. telemarketing), attraverso i social media per mezzo di supporti digitali o cartacei su prodotti, servizi, eventi, fiere, ecc. del gruppo GP JOULE, sempreché questi abbiano prestato il loro consenso al trattamento. In questi casi la base giuridica è costituita dall'art. 6, par. 1, lett. a) GDPR.

Inoltre, possiamo trattare i dati personali di utenti e clienti per uso promozionale anche senza il loro consenso nell'ambito del nostro legittimo interesse (per posta, per telefono, ecc.) nei limiti permessi dal GDPR. Il nostro interesse legittimo consiste nell’invio di comunicazioni pubblicitarie in merito a prodotti e servizi analoghe a quelle già prestate all’utente e/o cliente. In tali casi, la base giuridica è costituita dall'art. 6, par. 1, lett. f) GDPR.

Qualora impieghiamo, per finalità di marketing diretto, mezzi non automatizzati (es. telefono, posta cartacea, ecc.) troveranno applicazione gli artt. 130 ss. del Codice della Privacy.

9. Operazioni societarie

Nell’ambito di operazioni societarie, potrebbe essere necessario trasferire i dati personali degli utenti a sogetti terzi. Ciò può avvenire ad esempio nell’ambito di fusioni, scissioni o cessioni di rami d’azienda. In linea di principio, i dati anonimizzati o pseudonimizzati possono essere trattati nel corso di una due diligence. Tuttavia, in alcuni casi potrebbe essere necessario trattare i dati personali degli utenti senza che prima vengano anonimizzte o pseudonimizzate. In questo caso, la base giuridica per il trattamento dei dati personali è costituita dall'art. 6, par. 1, lett. f) GDPR e si basa sul nostro legittimo interesse a dare corso all’operazione societaria.

10. Trasferimento di dati a Paesi al di fuori dello Spazio Economico Europeo (SEE)

Nell’eventualità di un trattamento dei dati al di fuori del SEE, nel caso in cui ciò avvenga durante l’utilizzo di servizi di terze parti, o nel caso in cui i dati vengano comunicati o trasmessi a terze parti, ciò avviene unicamente se necessario all’adempimento dei nostri obblighi (pre)contrattuali, sulla base del consenso dell’utente, di un obbligo legale o del nostro legittimo interesse, sempre nella misura in cui, con riferimento allo specifico trattamento, gli interessi e diritti fondamentali degli utenti non prevalgano.

Diversamente, il trasferimento di dati verso Paesi terzi avrà luogo soltanto laddove il destinatario sia in grado di garantire un livello di sicurezza adeguato per i dati personali trasmessi, ai sensi del Capitolo V del GDPR, e in assenza di altri legittimi interessi contrari al trasferimento dei dati. Al fine di garantire un adeguato livello di protezione dei dati presso il destinatario, utilizziamo in particolare le clausole tipo di protezione dei dati (Standard Contractual Clauses) adottate dalla Commissione UE per il trasferimento di dati personali a Paesi terzi.

11. Tempi di conservazione

I dati personali degli utenti saranno conservati presso i nostri archivi per il tempo necessario all’espletamento delle finalità amministrative, contabili e fiscali relativi al rapporto con gli utenti e altresì discendenti dagli obblighi previsti dalla legge, comunque entro i termini prescrizionali fissati per i diritti e gli obblighi sottesi al trattamento.

In particolare, per le attività di amministrazione, contabilità, attività contrattuali e gestione dell’eventuale contenzioso i dati degli utenti saranno conservati per un periodo di tempo di 10 anni dalla cessazione del rapporto di lavoro come stabilito dall’art. 2220 c.c., fatti salvi eventuali ritardati pagamenti dei corrispettivi o contenziosi che ne giustifichino il prolungamento.

Ai fini del marketing diretto, i dati personali degli utenti saranno conservati per tutto il tempo in cui sussiste un interesse legale prevalente da parte della nostra società al trattamento in conformità alle disposizioni di legge vigenti, ma in ogni caso per non più di due anni dalla la fine del contratto.

Per monitorare e tenere traccia delle opposizioni e revoche di consenso espresse dagli utenti, ci riserviamo il diritto di conservare i dati personali degli utenti a tal fine necessari (quali indirizzi e-mail, numero di telefono, nome e cognome, ecc.).

I dati personali raccolti e trattati ai fini dell’invio della rivista JAMES saranno cancellati a seguito dell’elaborazione della richiesta (ordine unico) oppure dopo la risoluzione del contratto (abbonamento gratuito).

Maggiori informazioni relativi ai tempi di conservazione e alla cancellazione dei dati personali degli utenti sono riportate nel corpo della presente informativa privacy.

12. Diritti degli interessati

Come soggetto interessato del trattamento all’utente competono i seguenti diritti:

Diritto di accesso, rettifica e limitazione

Ai sensi degli artt. 15, 16 e 18 GDPR, l’utente ha il diritto di:

  • di ottenere informazioni sul trattamento dei propri dati personali, come per esempio la conferma che sia o meno in corso un trattamento di dati personali che lo riguardano e di accedervi;
  • far correggere senza ingiustificato ritardo dati personali inesatti o di ottenere l’integrazione di dati personali incompleti;
  • richiedere la limitazione del trattamento dei propri dati personali nei casi previsti dall’art. 18 GDPR;

Diritto di cancellazione

L’utente ha il diritto di ottenere, senza ingiustificato ritardo, la cancellazione dei propri dati personali, se e nella misura in cui sussista una delle condizioni di cui all’art. 17 GDPR.

Diritto alla portabilità dei dati

Nei casi previsti dall’art. 20 GDPR, l’utente ha il diritto di ricevere una copia dei dati personali che chi ha fornito in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico.

13. Diritto di proporre reclamo alle autorità di controllo

Fatta salva ogni altra azione in sede amministrativa o giudiziale, ai sensi dell’art. 77 GDPR, gli utenti situati in Italia che ritengono che siano stati violati i loro diritti ai sensi del GDPR possono proporre reclamo all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali (Piazza Venezia 11 – 00187 Roma, indirizzo PEC: protocollo(at)pec.dpdp.it).

14. Consenso

Ai sensi dell’art. 7, par. 3 GDPR, l’utente può in qualsiasi momento revocare il consenso prestato per il trattamento dei suoi dati personali. Una revoca del consenso comporta che non possiamo più continuare a trattare i dati personali dell’utente per le finalità per cui il consenso è stato prestato e potrà eventualmente impedire la corretta esecuzione dei servizi richiesti dall’utente. Resta fermo che la revoca non pregiudica la legittimità delle operazioni di trattamento effettuate fino al momento della revoca del consenso.

Per revocare il proprio consenso, l’utente può contattarci inviando la sua richiesta all’indirizzo: info(at)gp-joule.it .

15. Diritto di opposizione

Ai sensi dell’art. 21 GDPR, laddove i dati personali dell’utente siano trattati sulla bse di un nostro interesse legittimo, ha il diritto di opporsi al trattamento, a condizione che vi siano motivi per farlo che derivano dalla sua situazione particolare o qualora i dati personali siano trattati per finalità commerciali o di promozione. In quest’ultimo caso, il diritto di opposizione non necessità di ulteriori specificazioni.

Per esercitare il suo diritto di opposizione, l’utente può contattarci inviando la sua richiesta all’indirizzo: info(at)gp-joule.it .

16. Assenza di processo decisionale automatizzato

Ai sensi dell'art. 22 par. 1 GDPR, non soggettiamo i dati personali dell’utente a processi decisionali automatizzati e non li utilizziamo con lo scopo di analizzare, valutare o prevedere aspetti riguardanti i loro aspetti personali.

17. Sicurezza

Abbiamo messo in atto misure tecniche, organizzative e amministrative adeguate per garantire la protezione dei vostri Dati Personali. Ci impegniamo continuamente per proteggere voi e le vostre informazioni personali da accessi non autorizzati, alterazione, divulgazione e distruzione. I nostri dipendenti e tutte le persone coinvolte nel trattamento di dati personali sono tenuti all'osservanza del GDPR, del Codice della Privacy e di ogni altra legge relativa alla protezione dei dati personali e al loro trattamento confidenziale. I nostri dipendenti sono adeguatamente formati in tale ambito e ispezioni interne ed esterne assicurano la conformità a tutti i processi di protezione dei dati.

A tutela dei dati personali dei nostri utenti, utilizziamo un processo di trasferimento online sicuro denominato "secure socket layer" (SSL) o "transport layer security" (TSL). Ciò è visibile se nell'elemento di indirizzo viene visualizzata una "s" ("https://") o il simbolo di un lucchetto verde chiuso nel browser. Cliccando sul simbolo, può ottenere informazioni sul certificato SSL utilizzato. La crittografia SSL assicura che i suoi dati vengano trasferiti in modo sicuro e completo.

18. Modifiche e aggiornamenti all'Informativa sulla privacy

Ci riserviamo il diritto di modificare ed integrare la presente informativa privacy in qualsiasi momento in base alla normativa applicabile. Le modifiche saranno rese conoscibili sul nostro sito web e l’ultima data di modifica sarà indicata in calce all’informativa.

Versione: Novembre 2023